Rezepte

14.07.2019


Letscho

(für 4 Personen)

1000 Gramm Paprikaschoten entkernen , schneiden, würfeln. 5 große Tomaten schneiden und  würfeln. Eine große Zwiebel fein hacken und in Butter oder Öl goldgelb anbraten.
Die Paprika –und Tomatenwürfel dazugeben, sowie 4 Knoblauchzehen kleingeschnitten.
Das Ganze mit 200 ml Wasser aufgießen und 2 Dosen Tomaten dazugeben.
Mit 1-2 EL Paprikapulver , 1 TL Zucker, Salz ; Pfeffer und Kräutern ( nach Belieben ) würzen und aufkochen lassen. Das Ganze ca 25 min bei kleiner Hitze köcheln lassen und öfter umrühren.

Letscho schmeckt sehr gut zu geschnetzeltem Fleisch, Hackfleischklößen Reis oder Nudeln und man kann es sehr gut einkochen.


Letscho – Quinoa- Auflauf mit Mais

(für 4 Personen )

5 Tomaten häuten und kleinschneiden. 5 Paprika entkernen und kleinschneiden.
Etwas Öl erhitzen und die Tomaten und Paprika ca 20 min darin dünsten.
250 Gramm Quinoa waschen und 10 min einweichen. Dann mit 0,5l frischem Wasser ca 20 min kochen.
Auflaufform einölen und Letscho, Quinoa , 250 Gramm Mais ( aus der Dose) und 100 ml Tomatensoße hineinfüllen. 100 Gramm Parmesan darüber geben und den Auflauf ca 20 min bei 180 Grad backen.


Guten Appetit !
Letscho



(für 4 Personen)

1000 Gramm Paprikaschoten entkernen , schneiden, würfeln. 5 große Tomaten schneiden und  würfeln. Eine große Zwiebel fein hacken und in Butter oder Öl goldgelb anbraten.
Die Paprika –und Tomatenwürfel dazugeben, sowie 4 Knoblauchzehen kleingeschnitten.
Das Ganze mit 200 ml Wasser aufgießen und 2 Dosen Tomaten dazugeben.
Mit 1-2 EL Paprikapulver , 1 TL Zucker, Salz ; Pfeffer und Kräutern ( nach Belieben ) würzen und aufkochen lassen. Das Ganze ca 25 min bei kleiner Hitze köcheln lassen und öfter umrühren.

Letscho schmeckt sehr gut zu geschnetzeltem Fleisch, Hackfleischklößen Reis oder Nudeln und man kann es sehr gut einkochen.


Letscho – Quinoa- Auflauf mit Mais

(für 4 Personen )

5 Tomaten häuten und kleinschneiden. 5 Paprika entkernen und kleinschneiden.
Etwas Öl erhitzen und die Tomaten und Paprika ca 20 min darin dünsten.
250 Gramm Quinoa waschen und 10 min einweichen. Dann mit 0,5l frischem Wasser ca 20 min kochen.
Auflaufform einölen und Letscho, Quinoa , 250 Gramm Mais ( aus der Dose) und 100 ml Tomatensoße hineinfüllen. 100 Gramm Parmesan darüber geben und den Auflauf ca 20 min bei 180 Grad backen.


Guten Appetit !



15.06.2019


Gefüllte Zucchiniblüten

Für 4 Personen

2 Scheiben Weißbrot vom Vortag
150ml Mich
8 Zucchiniblüten
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
2 Stengel Minze
35 g Parmesankäse
125 g Ricottakäse
1 Ei
Salz
Pfeffer
Fett

Brot würfeln und in Milch ca. 15 min einweichen. Blüten von den Zucchini abschneiden.
Zucchini putzen, waschen und in ganz kleine Würfel schneiden.
Knoblauch schälen und hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Zucchini darin ca. 5 min braten.
Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und klein schneiden.
Parmesan reiben. Brot leicht ausdrücken, mit Zucchiniwürfeln, Ricotta, Minze, Ei und der Hälfte des Käses vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Blüten waschen und trocken schütteln. Vorsichtig mit der Ricottamischung füllen und in eine gefettete Auflaufform geben. Mit 2 EL Öl beträufeln, restlichen Parmesan darüber geben
und im vorgeheitzten Backofen ca 15 min backen.
( Ober / Unter 175 Grad; Umluft 150 Grad )


Viel Spass !



15.5.2019


Mairübchenragout mit Couscous und Pinienkernen


900g Mairübchen schälen und klein würfeln. 80g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und in eine Schüssel füllen.
2 EL Butter in der Pfanne erhitzen, die Rübchen dazu geben und kurz anschwitzen. Mit 100ml Weißwein ablöschen. Etwas Gemüsebrühe dazu gießen und bei mittlerer Hitze 5-7 min köcheln lassen.
Den Couscous nach Packungsbeilage zubereiten.
Ein Drittel der Rübchen herausnehmen, pürieren und unter das Ragout mischen. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kirschtomaten und Pinienkerne untermischen und kurz ziehen lassen. 


15.04.2019

Rosmarin – Polenta mit gebratenem weißem Spargel
( für 4 Personen )


1 kg weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden.
500 ml Wasser zum Kochen bringen , Rosmarinnadeln ( von einem Zweig ) fein hacken und mit einem TL Salz zum Wasser geben. 250 g ( Schnellkoch -) Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Kurz köcheln lassen und vom Herd nehmen. Mit dem Deckel bedeckt quellen lassen.
Den Spargel in 4-5 cm große Stücke schneiden und diese längs vierteln. Ein halbes Bund Petersilie fein hacken. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen; die Spargelviertel dazugeben , salzen und braun anbraten. Eine Prise Rohrohzucker dazugeben und leicht karamellisieren.
Das Ganze mit 2 EL Balsamico ablöschen und kurz einkochen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die Spargelviertel sollten noch knackig sein. Die Petersilie darüber streuen. Polenta und Spargel auf Tellern verteilen und noch etwas gemahlenen Pfeffer dazugeben.


                                                    


Guten Appetit !
 

Dinkelpfannkuchen mit Rhabarber-Erdbeer- Kompott




( für 4 Personen )





250g Dinkelmehl , 500ml Sprudelwasser und eine Prise Salz mit einem Mixer verrühren und 15-30 min quellen lassen. Pfannkuchen in einer Pfanne in wenig Öl von beiden Seiten anbraten.
3 Stangen Rhabarber schälen und in 1,5 – 2 cm große Stücke schneiden. Den Rhabarber in einen Topf geben und eine Tasse Wasser dazugießen.
Alles mit Zitronensaft von einer Zitrone und 50ml Holunderblütensirup aufkochen lassen. 3 EL Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren , das Kompott damit binden und nochmals kurz aufkochen lassen. Leicht abkühlen lassen.
500g Erdbeeren zerkleinern und dazugeben.
Die Dinkelpfannkuchen mit dem Rhabarber –Erdbeer- Kompott servieren.




Viel Spaß !



01.04.2019




Dessertidee mit Rhabarber

In eine kleine Form ( Glas ) abwechselnd Bisquitteig ( oder Löffelbisquit ) , Rhabarberkompott, eine Creme ( kann auch Mascarpone oder Sahne oder Quark oder Pudding sein ) und ein Crunchy schichten.


Idee für die Creme:

250 Gramm Magerquark
250 Gramm Mascarpone
50 Gramm Zucker
2 EL Vanillezucker


Idee für das Crunchy:

100 Gramm Pumpernickel klein häckseln und mit 40 Gramm gehackten Haselnüssen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft ca 12 Minuten rösten.
50 Gramm Zartbitterschokolade klein hacken, im Wasserbad schmelzen und mit dem Pumpernickel und den Haselnüssen vermengen. Alles auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen.

Guten Appetit !



27.03.2019

Frischkäse aus Vorzugsmilch selber machen


Die Milch 3-4 Tage stehen lassen. Dann bei niedriger Temperatur aufwärmen, bis die obere Schicht härter / krümelig wird . Das Ganze durch ein Sieb abgießen und mit Olivenöl, Kräutersalz , Zwiebeln . . . verfeinern
Vorzugsmilch bei uns im Hofladen

14.02.2019

Rucola - Postilein – Salat mit Ziegenkäse

50 Gramm Rucola, 50 Gramm Postilein und 50 Gramm Kresse oder anderen Salat waschen und klein zupfen.
Eine Karotte schälen und in dünne Streifen schneiden und zum Salat geben.
Aus einem TL Honig, 6 Gramm Essig, 25 ml Olivenöl, 1 TL Senf, Salz und Pfeffer
eine Salatsoße mischen und darüber geben. Kleine Kugeln aus Ziegenfrischkäse formen und damit anrichten.
Dazu getoastetes Toast mit Ziegenfrischkäse und Kresse !


Hmm, lecker !


Reicht für ca. 2 Personen .
 


9.2.2019


Sauerkraut selbst-und leichtgemacht !

Einen Kopf Weißkraut in dünne Streifen schneiden ( ein paar Blätter zur Seite legen ) , mit Salz vermischen , kräftig durchkneten und stehen lassen. Nach Laune Tomatenstücke, Karottenstreifen, Kurkuma , Kümmel, Lorbeer. . . ) dazu geben.
Nach ein paar Stunden die Masse in Schraubgläser drücken, bis Wasser über dem Gemüse steht. Ein Krautblatt darüber legen und das Ganze beschweren.
Die Gläser 1 bis 2 Wochen in die Wärme stellen. Wichtig ! Das Gemüse muß immer unter der Salzlake sein ! Danach kühl stellen. Jetzt ist es verzehrfertig oder weiterlagern.
Es gibt auch Rezepte , wo man das Kraut 2-3 Tage warm stellt und dann 2 Wochen kühl lagert.


Gutes Gelingen !



15.01.2019




Tipps mit Eiern

Gefüllte Eier

Eier hartkochen ,schälen, halbieren und das Eigelb herauslösen.
Das Eigelb in einer Schale zerdrücken und wahlweise mit Mayonaise , Creme fraiche oder Frischkäse vermengen. Senf dazu geben und Currypulver oder andere Gewürze.
Je nach Laune mit dem Spritzbeutel oder auch nur mit einem Teelöffel wieder in die Eihälfte füllen und dekorieren.

Eier in Senfsoße

Die Eier hartkochen.
Für die Soße eine Zwiebel schälen und fein würfeln. In 2-3 EL Butter farblos anschwitzen und 2-3 EL Mehl einrühren.
Unter Rühren 250 ml Brühe dazugießen und aufkochen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen und dann pürieren.
3 EL ( körnigen ) Senf unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen.

Brühe mit Eierstich

Für den Eierstich 2 Eier mit 100 ml Milch , Salz und Muskatnuß gut verrühren. ( Nicht schaumig schlagen ) Ein Weck-oder Schraubglas mit Butter einfetten und die Masse einfüllen und verschließen.
Das Glas in einen Topf stellen und so viel Wasser dazugeben, daß es zur Hälfte im Wasser steht. Den Topfdeckel auflegen und ca 20 min bei geringer Hitze stocken lassen.
Wenn der Eierstich fest ist , das Glas herausnehmen, etwas abkühlen lassen und stürzen.
Die Masse in Würfel schneiden und zur Brühe geben.
( für Eilige, einfach die gewürzten Eier in die Brühe geben und verrühren )




7.1.2019


Grünkohlchips



Ca 500 Gramm  Grünkohl zupfen und von den starken Stängeln befreien. Eine Marinade aus 2 EL Sesampaste oder Erdnußbutter, 4 EL Pflanzenöl und Salz und Pfeffer herstellen.
Die Grünkohlstücke in die Marinade tauchen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Ofen bei 140 Grad ca 20 min sanft backen.

Frohes Knabbern!


15.12.2018


  Ein schönes Geschenk in der Weihnachtszeit:

 Quitten- Apfel- Rosmarin –Chutney

 Zutaten :  600g Quitten ( geschält und gewürfelt )
                    400g Äpfel ( geschält und gewürfelt )
                    2 Zwiebeln
                    100g Kandiszucker Grümmel
                    10 EL Weinessig
                    2-3 EL Zitronensaft
                    3-4 Zweige Rosmarin

Zubereitung:

Zwiebeln fein hacken und mit den geschälten und entkernten Fruchtwürfeln in einen großen Topf geben und gut mischen. Kandiszucker, Weinessig , Zitronensaft und Rosmarin hinzufügen und bei sehr milder Hitze bis zur gewünschten Konsistenz einkochen ( ca .45 Minuten ) . Dabei ab und zu umrühren.
Chutney mit Salz, Pfeffer und Rosmarin abschmecken und heiß in saubere Gläser füllen. Diese sofort verschließen und für ein paar Minuten auf den Kopf stellen.

Gut verschlossen und kühl gelagert bis zu 6 Monaten haltbar.


                                   



1.12.2018
Nochmal ein sehr leckeres und einfaches Rezept unserer Mitarbeiterin Katja:


Vegane Coockies

80 Gramm Zucker, 60 Gramm Öl und 3 EL Sojamilch schaumig rühren.
1 TL Vanilleextrakt ,120 Gramm Mehl, 20 Gramm Kakao, 1 halben TL Natron oder Backpulver und 1 viertel TL Salz dazurühren.
Coockies aus dem Teig formen.
Ca. 10 Minuten bei 180 Grad backen.

Fertig!



9.11.18

Süßkartoffeltarte 
Teig :
130 g Vollkornmehl
120g Weizenmehl
100g Frischkäse
100g weiche Butter
1 Eigelb
1 TL Salz

Belag :
400g Süßkartoffel
100g Walnüsse
eine große Handvoll Petersilie
3 Eier
150g Sahne
200g Gorgonzola
ein halber TL Salz
Pfeffer nach Belieben

Zubereitung :
Aus den Teigzutaten eine runde Kugel formen und in den Kühlschrank legen.
Die Walnüsse grob hacken und ohne Fett rösten. Süßkartoffeln schälen und grob raspeln. Die Petersilie grob hacken. Alle anderen Zutaten pürieren und Alles zusammen über dem ausgerollten Teig verteilen.
Bei 180 Grad 40 Minuten backen .


30.10.2018


Flammkuchen mit Rotweinzwiebeln , Birnen und Gorgonzola
300 g Mehl, 125 g Mineralwasser,4 EL neutrales Öl ,einen halben TL Salz und eine Prise Zucker zu einem glatten, nicht klebenden Teig verkneten. Bei Bedarf etwas mehr Mehl, Öl oder Wasser zugeben. Dann zu einer Kugel formen und mind. 30 Minuten in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen. Danach dünn auf ein Backblech ausrollen.
Für die Rotweinzwiebeln einen EL Honig in einer Pfanne karamelisieren lassen, mit 100 ml Rotwein ablöschen und 2 rote Zwiebeln in Ringe geschnitten hinzufügen. Alles ca. 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
Dann den ausgerollten Teig mit einem Becher Schmand bestreichen , salzen und pfeffern. Die Rotweinzwiebeln, Spalten von 2 Birnen und 200g kleingeschnittenen Gorgonzola auf dem Teig verteilen. 100g gehackte Walnüsse oben drüber streuen.
Den Flammkuchen bei 220 Grad Ober- Unterhitze ca. 15 Minuten backen.  


28.10.2018


Gratinierte Birnen mit Traubensoße und Ruccola

Für die Traubensoße 130 g kernlose Weintrauben waschen und halbieren. 4 EL Puderzucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Mit 200 ml Rotwein und 2 EL Orangensaft ablöschen. Ein Stück Schale einer Bioorange, 2 Nelken, 1 Sternanis und eine Zimtstange dazugeben und auf ca. die Hälfte einreduzieren lassen.
Die Trauben dazu geben und vom Herd ziehen. Gewürze und Orangenschale entfernen. Sobald die Soße abgekühlt ist, etwa eine Schöpfkelle Trauben entnehmen, den Rest fein pürieren. Dann die ganzen Traubenhälften wieder dazugeben.
Backofen auf Grillfunktion vorheizen. 4 feste Birnen waschen, vierteln oder halbieren. 2 EL Butter in einer ofenfesten Pfanne schmelzen und die Birnen darin ca. 2 Minuten unter Wenden andünsten.
40 g Walnüsse grob hacken und dazu geben. 100 g Taleggiokäse in Streifen schneiden und auf die Birnen legen.Im vorgeheizten Ofen gratinieren, bis der Käse anfängt zu schmelzen.
80 g Ruccola waschen, trockenschütteln und die harten Stielenden entfernen. Etwas Traubensoße auf Teller geben und die gratinierten Birnenhälften mit ein paar Nüssen darauf setzen. Mit Ruccolagarnitur servieren und die restliche Soße dazureichen.


 
10.10.18

Saisonales vegetarisches Gericht :

Vegetarischer Bortsch   ( für 4 Personen )

Zutaten: 500 Gramm rote Beete
                1 Stange Porree
                 500 Gramm Weißkohl
                 500 Gramm Kartoffeln
                 1 kleine Gemüsezwiebelwiebel
                 1 Becher Schmand
                 2 EL Öl
                 2 EL Balsamico weiß
                 1,5 l Gemüsebrühe
                 1 halber Bund Dill
                 Zucker
                 Salz und Pfeffer
Zubereitung:

Gemüse schälen , putzen und schneiden. Rote Beete in Stifte, Porree in Ringe , Möhren in Scheiben , Weißkohl in Streifen , Kartoffeln in Würfel und Zwiebel hacken. Zwiebeln, Kohl, rote Beete und Kartoffeln in Öl andünsten. Mit der Brühe ablöschen und aufkochen lassen.
Zugedeckt köcheln lassen, dann die Möhren und den Lauch dazu geben. Weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Zucker, Salz , Pfeffer und Essig abschmecken. Mit etwas Schmand und gehacktem Dill servieren.

 8.10.18


Weil es so lecker ist, ein veganes Schokokuchenrezept. Wer scharf nicht mag , einfach die Chilis weglassen. Es geht super schnell und einfach und es können auch Kinder machen, und vorallem essen (:


                                             Schoko-Chili_Kuchen

Zutaten: 2 Tassen Mehl
                1 Tasse Zucker
                1 halbe Tasse Kakao
                1 TL Backpulver
                1 Prise Salz
                2 getrocknete Chilis kleingemacht
                1 Tasse Wasser
                1 Tasse Speiseöl
                1 EL Balsamico

Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten mischen. In einem anderen Gefäß alle flüssigen                                 
           Zutaten mischen.  Diese schnell mit den Trockenen vermengen
und in eine gefettete Form geben.
Je nach Dicke des Kuchens 25 – 35 min bei 175 Grad backen.