Rezepte

 1.12.2018
Nochmal ein sehr leckeres und einfaches Rezept unserer Mitarbeiterin Katja:


Vegane Coockies

80 Gramm Zucker, 60 Gramm Öl und 3 EL Sojamilch schaumig rühren.
1 TL Vanilleextrakt ,120 Gramm Mehl, 20 Gramm Kakao, 1 halben TL Natron oder Backpulver und 1 viertel TL Salz dazurühren.
Coockies aus dem Teig formen.
Ca. 10 Minuten bei 180 Grad backen.

Fertig!



9.11.18

Süßkartoffeltarte 
Teig :
130 g Vollkornmehl
120g Weizenmehl
100g Frischkäse
100g weiche Butter
1 Eigelb
1 TL Salz

Belag :
400g Süßkartoffel
100g Walnüsse
eine große Handvoll Petersilie
3 Eier
150g Sahne
200g Gorgonzola
ein halber TL Salz
Pfeffer nach Belieben

Zubereitung :
Aus den Teigzutaten eine runde Kugel formen und in den Kühlschrank legen.
Die Walnüsse grob hacken und ohne Fett rösten. Süßkartoffeln schälen und grob raspeln. Die Petersilie grob hacken. Alle anderen Zutaten pürieren und Alles zusammen über dem ausgerollten Teig verteilen.
Bei 180 Grad 40 Minuten backen .


30.10.2018


Flammkuchen mit Rotweinzwiebeln , Birnen und Gorgonzola
300 g Mehl, 125 g Mineralwasser,4 EL neutrales Öl ,einen halben TL Salz und eine Prise Zucker zu einem glatten, nicht klebenden Teig verkneten. Bei Bedarf etwas mehr Mehl, Öl oder Wasser zugeben. Dann zu einer Kugel formen und mind. 30 Minuten in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen. Danach dünn auf ein Backblech ausrollen.
Für die Rotweinzwiebeln einen EL Honig in einer Pfanne karamelisieren lassen, mit 100 ml Rotwein ablöschen und 2 rote Zwiebeln in Ringe geschnitten hinzufügen. Alles ca. 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
Dann den ausgerollten Teig mit einem Becher Schmand bestreichen , salzen und pfeffern. Die Rotweinzwiebeln, Spalten von 2 Birnen und 200g kleingeschnittenen Gorgonzola auf dem Teig verteilen. 100g gehackte Walnüsse oben drüber streuen.
Den Flammkuchen bei 220 Grad Ober- Unterhitze ca. 15 Minuten backen.  


28.10.2018


Gratinierte Birnen mit Traubensoße und Ruccola

Für die Traubensoße 130 g kernlose Weintrauben waschen und halbieren. 4 EL Puderzucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Mit 200 ml Rotwein und 2 EL Orangensaft ablöschen. Ein Stück Schale einer Bioorange, 2 Nelken, 1 Sternanis und eine Zimtstange dazugeben und auf ca. die Hälfte einreduzieren lassen.
Die Trauben dazu geben und vom Herd ziehen. Gewürze und Orangenschale entfernen. Sobald die Soße abgekühlt ist, etwa eine Schöpfkelle Trauben entnehmen, den Rest fein pürieren. Dann die ganzen Traubenhälften wieder dazugeben.
Backofen auf Grillfunktion vorheizen. 4 feste Birnen waschen, vierteln oder halbieren. 2 EL Butter in einer ofenfesten Pfanne schmelzen und die Birnen darin ca. 2 Minuten unter Wenden andünsten.
40 g Walnüsse grob hacken und dazu geben. 100 g Taleggiokäse in Streifen schneiden und auf die Birnen legen.Im vorgeheizten Ofen gratinieren, bis der Käse anfängt zu schmelzen.
80 g Ruccola waschen, trockenschütteln und die harten Stielenden entfernen. Etwas Traubensoße auf Teller geben und die gratinierten Birnenhälften mit ein paar Nüssen darauf setzen. Mit Ruccolagarnitur servieren und die restliche Soße dazureichen.


 
10.10.18

Saisonales vegetarisches Gericht :

Vegetarischer Bortsch   ( für 4 Personen )

Zutaten: 500 Gramm rote Beete
                1 Stange Porree
                 500 Gramm Weißkohl
                 500 Gramm Kartoffeln
                 1 kleine Gemüsezwiebelwiebel
                 1 Becher Schmand
                 2 EL Öl
                 2 EL Balsamico weiß
                 1,5 l Gemüsebrühe
                 1 halber Bund Dill
                 Zucker
                 Salz und Pfeffer
Zubereitung:

Gemüse schälen , putzen und schneiden. Rote Beete in Stifte, Porree in Ringe , Möhren in Scheiben , Weißkohl in Streifen , Kartoffeln in Würfel und Zwiebel hacken. Zwiebeln, Kohl, rote Beete und Kartoffeln in Öl andünsten. Mit der Brühe ablöschen und aufkochen lassen.
Zugedeckt köcheln lassen, dann die Möhren und den Lauch dazu geben. Weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Zucker, Salz , Pfeffer und Essig abschmecken. Mit etwas Schmand und gehacktem Dill servieren.

 8.10.18


Weil es so lecker ist, ein veganes Schokokuchenrezept. Wer scharf nicht mag , einfach die Chilis weglassen. Es geht super schnell und einfach und es können auch Kinder machen, und vorallem essen (:


                                             Schoko-Chili_Kuchen

Zutaten: 2 Tassen Mehl
                1 Tasse Zucker
                1 halbe Tasse Kakao
                1 TL Backpulver
                1 Prise Salz
                2 getrocknete Chilis kleingemacht
                1 Tasse Wasser
                1 Tasse Speiseöl
                1 EL Balsamico

Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten mischen. In einem anderen Gefäß alle flüssigen                                 
           Zutaten mischen.  Diese schnell mit den Trockenen vermengen
und in eine gefettete Form geben.
Je nach Dicke des Kuchens 25 – 35 min bei 175 Grad backen.